Ярославское шоссе, д.9, стр. 4 129337 Россия, г. Москва +7(495)641-82-15
logo
Главная » Полезные статьи » Муравьи на участке – опасные соседи

Муравьи на участке – опасные соседи

Муравьи считаются полезными насекомыми, но любой садовод скажет, что от соседства с ними – одни убытки. Хотя они едят гусениц, проблем от них гораздо больше, поэтому лучше избавиться от вредителей как можно скорее, пока колония не расплодилась.

Чем опасны муравьи

На дачном участке эти насекомые совсем не к месту:

  • где муравьи – там и тля. Они разводят ее, чтобы получать сладкий нектар, который является лакомством, защищают и даже уносят на зимовку. Тля селится на плодово-ягодных деревьях, активно поедая зеленые листочки и уничтожая ваши посадки;
  • вредители портят сад. Муравейник не украсит альпийскую горку или ровный газон. Насекомые, которые заведутся на грядках, будут охотно поедать различные корнеплоды и не откажутся от ягод. Также муравьи могут есть и цветы;
  • незваные соседи. Расплодившаяся колония начинает расширять территорию и рано или поздно насекомые окажутся не только на улице, но и во всех постройках, которые присутствуют на садовом участке.

Муравьи на участке – опасные соседи

Помимо того, что муравьи безжалостно уничтожают все труды дачника и могут позариться на любые фрукты и овощи, они также несут опасность для человека. Насекомые являются распространителями инфекций и болезней, а их укусы достаточно неприятны и могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как вывести муравьев.

Избавляемся от вредителей

Некоторые дачники склонны жалеть насекомых и для начала пробуют «гуманные» методы:

  • посадить полынь, петрушку или чеснок – эти растения не нравятся муравьям;
  • обустроить вокруг деревьев небольшие рвы, наполненные водой, чтобы вредители не могли туда пробраться;
  • обмазать маслом стволы деревьев и кустарников.

Также лучше убрать с дачного участка все, что может послужить потенциальным домом для колонии: старые трухлявые пни, сгнившие доски и прочий хлам. Почву можно рыхлить и перепахивать, чтобы разрушить муравейники в земле.

Если это не помогает, то в ход идут более серьезные методы – различные химические средства. Они продаются в форме гелей, порошков, эмульсий. Некоторые нужно разложить рядом с муравейниками, а другие разводятся в воде для последующего опрыскивания территории. Эффективность зависит от состава.

На какое-то время такая обработка действительно помогает, но по возможности лучше воспользоваться помощью профессионалов, вызвав специалистов для дезинсекции. Они используют качественные и максимально эффективные средства, которые уже многократно проверены. Кроме того, работники хорошо знают повадки муравьев и точно не пропустят ни одного уголка, уничтожая гнезда подчистую.


Добавить комментарий

Почему выбирают нас?
Сертифицированные препараты, одобрены органами Роспотребнадзора. Сертифицированные препараты, одобрены
органами Роспотребнадзора.
Информационно-техническая поддержка в течение гарантийного срока Информационно-техническая поддержка в
течение гарантийного срока
Бесплатный выезд специалистов для оценки ситуации и проведения аудита Бесплатный выезд специалистов для оценки
ситуации и проведения аудита
Гарантия результата до 3-х лет Гарантия результата до 3-х лет